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martes, 5 de diciembre de 2017

Sesin de cata 4

hola de nuevo, en esta ocasión hemos probado vinos a partir de las variedades Zalema, Viura y Gewürztraminer. continuaciónn describiremos estas variedades y posteriormente se realizará la nota de cata de los vinos probados.

La uva zalema es una variedad de uva blanca que tiene sus orígenes en España, en el Condado de Huelva. Es la variedad mayormente plantada en esta zona.
Mosto muy pálido, ácido, amargo y fácilmente oxidable.
Capaz de dar vinos blancos muy pálido de poca acidez, ligeros y con poco grado alcohólico.
La uva zalema es adecuada para la elaboración de vinos jóvenes y generosos.


La uva Gewürztraminer es una variedad de uva tinta originaria de la AlsaciaEn vinos bien elaborados, aparecen aromas primarios de frutas tropicales (lichi, melocotón, maracuyá y mango), cítricos, flores (pétalo de rosa, clavel, gardenia), especias y un toque picante, y en ocasiones también aparecen aromas secundarios de petróleo. En la boca,dependiendo de la elaboración, son vinos armónicos, frescos, ligeros, de baja acidez con matices muy frutales y florales, que cuando, durante la elaboración, se prolonga la maceración con los hollejos pueden llegar a ser vinos con un color más dorado, algo más untuosos, persistentes, picantes y especiados.

VG viñagamo

Vino producido por bodegas Nuestra Señora del Rosario, amparado por la D.O. Condado de Huelva este es un vino blanco producido a partir de la variedad zulema, y posee una graduación ahocica de 11,5%. 

Fase visual: el vino esta limpio y brillante, con un bonito color amarillo pajizo con notas verdosas, resulta poco glicérico.

Fase olfativa: a copa podemos decir que el vino tiene una intensidad aromática media, encontramos aromas de manzana verde, apreciandose ligeras notas de humedad.

Fase gustativa: el vino resulta franco en boca, algo untuoso y con una acidez tardía. Encontramos aromas de manzana verde, aromas algo complejos y podemos apreciar notas de melocotón en el retrogusto. Podemos decir que es un vino de paso medio, redondo.

Viñas del vero

Vino blanco producido por bodegas Gonzalez Byass, con graduación alcohólica de 13%. Se encuentra dentro de D.O. Somontano. 

Fase visual: vino de color amarillo pajizo con bordes acerados, siendo limpio y brillante.

Fase olfativa: a copa parada, el vino presenta una intensidad aromática media, con aromas dulces de madera y un intenso aroma a platano así como leves notas de pera conferencia. Encontramos mas aromas secundarios y terciarios que primarios, cuando estos deberian ser los predominantes. 

Fase gustativa: en boca encontramos que el vino es franco, con una acidez moderada, resulta algo tánico, siendo el tanino secante. Encontramos notas de pera en el retrogusto.

Azpilicueta

Vino blanco producido a partir de la variedad viura por las bodegas Azpilicueta, la cual se encuentra dentro de la D.O. Rioja, contiene una graduación alcohólica de 12%.

Fase visual: vino de color amarillo intenso con notas verdosas resultando limpio y brillante.

Fase olfativa: a copa parada el vino tiene una intensidad aromática alta, apareciendo aromas de rosas, frutas tropicales y notas fermentativas con recuerdos de platano y piña.

Fase gustativa: en boca el vino se siente franco y untuoso, ligeramente dulce y melosos en boca. Aparecen aromas de jazmin y rosa en el retrogusto. 

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