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martes, 5 de diciembre de 2017

Sesion de cata 3

Hoy comenzaremos hablando un poco sobre las variedades que hemos probado durante esta sesión, para posteriormente realizar la nota de cata de los vinos.

Riesling: Es una variedad blanca típica de Alemania, siendo su área de plantación zonas más bien frías.
Los vinos jóvenes son muy afrutados, recordando la manzana verde, el membrillo, los cítricos y muy especialmente la lima, recuerda tambien la guayaba. Todo ello con toques minerales.
Sus vinos secos envejecen bien y toman aromas, que sin perder su afrutado recuerdan a la miel y si son suficiente maduros al pan recien horneado y las galletas.
Es una de las pocas variedades que exhibe un aroma primario característico, aroma a queroseno y lanolina, con la que se elaboran vinos blancos de gran calidad, muy aromáticos, estructurados y elegantes con poca acidez.
También se obtienen vinos licorosos mediante sobremaduración o ataque de podredumbre gris. Al ser sensible a la botritis, si se maneja adecuadamente puede emplearse para la obtención de vinos dulces especiales muy aromáticos tipo Sautermes manteniendo una acidez adecuada.

Godello: Uva típica de la zona de Galicia, es la más comun de la DO Valdeorras. Tiene un gusto suavemente amielado y pueden fermentarse y criarse en barricas de roble, pudiendo desarrollar aromas más complejos, a frutas y florales, y notas de sabor a almendras.

Loureiro: Uva cultivada en la zona de Galicia y norte de Portugal. Produce vinos poco alcohólicos con una acidez media o elevada. La variedad se encuentra incluida en la DO Rias Baixas y DO Ribeiro Los vinos obtenidos presentan unos aromas típicos a la hoja verde del laurel, así como notas herbáceas en general.
Es una uva que se suele usar mucho como coupage con otras variedades.

Treixadura : Variedad tipica de Galicia, siendo la segunda variedad en importancia en la DO Rias Baixas.
Los vinos de la variedad de uva blanca Treixadura son aromáticos, finos y elegantes. En nariz son frutales y florales, con notas balsámicas.El buen contenido alcohólico equilibra la acidez, por lo que resultan frescos, untuosos y sabrosos.


Coto de ibedo

Este es un vino que se encuentra dentro de la D.O. Ribeiro y producido por la bodega Campante S.L. Es un vino que se realiza a partir de las variedades godeiro, treixadura y loureiro. Posee una concentración alcohólica de 12,5% y fue elaborado a partir de una fermentación alcohólica con una posterior crianza sobre lias.

Fase visual: vino de color amarillo pajizo, brillante y limpio, con bordes acerados. 

Fase olfativa: a copa parada encontramos aromas de frutas de pepita, manzana, levaduras.
Encontramos aromas a platano, bolleria, con toques dulces en nariz y boca aunque el vino es seco.
Fase gustativa: en boca es ligeramente amargo, con una acidez media-baja, con un paso rápido por boca, aunque podemos considerar el vino como franco. 

Terra do cigarrón

Vino blanco de la cosecha 2015, producido dentro de la D.O. Monterrei, concretamente en la cooperativa terra do cigarrón a partir de la variedad godello, es un vino con una graduación alcohólica de 13%.

Fase visual: vino de color amarillo pajizo con bordes acerados, limpio y brillante de mucha intensidad.

Fase olfativa: a copa parada encontramos aromas citricos a limon junto con aromas a fruta madura, así como ligeros toques de ahumados, chirimoya,...

Fase gustativa: el vino tiene una buena entrada en boca con una acidez moderada, presenta un amargor compensado , resultando franco en boca, apareciendo esos aromas de limon en retrogusto.
Riesling

Poco podemos decir de este vino, pues se realizó una cata a ciegas. Pose una graduación alcohólica de 11%. 

Fase visual: vino de color amarillo dorado, limpio y brillante.

Fase olfativa: a copa parada encontramos aromas aceitosos, frutales y de flores blancas asi como tostados.
La intensidad aromática podemos considerarla media baja, presentando notas de evolución y sutiles aromas de flores.

Fase gustativa: En boca el vino se presenta ácido, siendo franco y algo dulce, por lo que la acidez se va rápidamente.

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