Translate

martes, 5 de diciembre de 2017

Sesion de cata 2

Hola a todos de nuevo, hoy nos adentraremos en dos vinos producidos a partir de las variedades Garnacha, Viura y Chardonnay.

La variedad Garnacha es la segunda mas plantada en toda España. Es una cepa vigorosa de origen aragonés, aunque se cultiva principalmente en las provincias de Zaragoza, Madrid, Toledo, Navarra, La rioja y Tarragona, 75.400 Ha de viñedo pertenecen a esta variedad, lo cual supone con 6,87% del total del viñedo español. Sus racimos tienen un tamaño de medio a grande, muy compactos y de bayas bastante uniformes, estas de tamaño mediano, esféricas y de color rojo violeta oscuro. 

Viura, también conocida como Macabeo es una variedad cultivada en Cataluña, Aragón, Castilla y la mancha, Valencia, Extremadura y La rioja, aunque solo en esta última se conoce como viura. Los racimos son muy grandes y compactos, y las bayas son de tamaño medio grande, de forma redondeada y hollejo grueso. 

La uva chardonnay es originaria de borgoña, donde hay un pueblo de donde se considera originaria esta variedad que posee el mismo nombre que la uva que estamos tratando. Sus racimos son de tamaño pequeño, con una compacidad de media a elevada y de pedúnculo corto con una forma muy característica, las bayas son de pequeño tamaño, normalmente uniformes y color amarillo verdoso. 

Los vinos catados fueron los siguientes:

David Moreno: Rosado

Este es un vino producido dentro de la denominación de origen calificada Rioja a partir de las variedades antes citadas, garnacha y viura, es un vino con 13% de graduación alcohólica, de la cosecha de 2016. 

La vinificación de este "caldo" se realizó a partir del tradicional "Clarete" que se realiza a partir de la mezcla de de uvas blancas con uvas tintas.

Las notas de cata son:

Fase visual: podemos decir que este es un vino limpio y brillante de color piel cebolla.

Fase olfativa: De olor muy agradable, con una intensidad media y muy fino. Se perciben aromas a melocotón y otras frutas de hueso.

Fase gustativa: Se percibe una fuerte entrada en boca, alta acidez y poco cuerpo. Al retrogusto se percibe las notas a melocotón y un poco meloso, por lo tanto podemos decir que es una vino franco.

Chardonnay 2014

Este vino, se cató a partir de lo que denominamos catas ciegas, por tanto no se sabia el nombre del vino, ni de que bodega procedía y tampoco su proceso de vinificación.

Las notas de cata son:

Fase visual: de este vino podemos decir que es brillante y limpio con un color amarillo dorado de intensdad media.

Fase olfativa: de intensidad media - alta, el olor predominante en este vino es a manzana, además se perciben notas a plátano y piña. Estos olores son muy característicos de la variedad chardonnay.

Fase gustativa: este es un vino muy fresco, con alta acidez y persistente en boca. Posee connotaciones salinas, posiblemente por estar cultivado en tierras albarizas y se puede observar y notar la crianza en barrica. 

1 comentario:

  1. Deberías esmerarte un poco más en la presentación . Hay que hacer el blog algo más visual y ameno de leer.

    ResponderEliminar