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lunes, 29 de enero de 2018

Sesión de cata 7

Buenas a todos de nuevo, a partir de esta sesión de cata comenzaremos a probar vinos tintos, dejando de lado ya aquellos que probado anteriormente como son los vinos blancos y rosados.

En esta sesión se probaron vinos que se produjeron a partir de las variedades merlot cabernet franc cabernet sauvignon y tempranillo, a continuación describiré estas variedades:

Merlot: esta uva procede del sudoeste de Francia, siendo la  más utilizada en su zona originaria Burdeos.
Poseen altos contenidos de resveratrol, lo que la hace muy atractiva para vinos varietales.
Sus mostos poseen mucho contenido en azúcar y son poco ácidos, con un color intenso y oscuro
Es una variedad muy adecuada para la elaboración de vinos jóvenes.
No tiene contenidos elevados de taninos y éstos son muy suaves, con aromas a ciruelas y a flores como las rosas.
Recuerda también a las especias como la casia, a las aceitunas maduras y al pan horneado e incluso a la pastelería con frutas, pasas y frutos rojos.
Potencia las cualidades de otros vinos al realizar el coupage
Con esta variedad se pueden elaborar vinos suaves,alcoholicos pero respetando la acidez y el tanino. Estos vinos aceptan muy bien la crianza en roble.
A la boca el Merlot es agradable.  Vinos finos, elegantes y aterciopelados, con sabores marcados a ciruela, uva pasa, menta y miel.

Cabernet Franc: l
a variedades de vinos Cabernet Franc es originaria del sudoeste de Francia.Da mostos muy coloreados, de alto contenido en azúcar. Muy perfumados y con aroma que recuerda a la frambuesa.

Sus vinos son muy coloreados, agradables y con aromas característicos a frambuesa y violeta. De bouquet muy delicado.
Presentan niveles de acidez y polifenoles algo más bajos que los vinos de Canernet Sauvignon, resultan poco astringentes.
Son base de jóvenes muy ligeros, aromáticos y agradables y envejece muy bien y admiten bien la crianza en barrica.


Tempranillo: la variedad Tempranillo es una de las variedades de vid autóctonas más importantes de España, cultivada desde siempre en la Rioja, aunque se ha extendido a todo el país.
Su mosto es de color rojo intenso, vivo y con acidez bastante baja, con pocos taninos y por ello es la base de tintos suaves, ligeros pero muy aromáticos. Se suele utilizar, entre otras cosas, para la elaboración de vinos jóvenes con maceración carbónica, aunque hoy en día, se utiliza en muchos tipos de vinificación. Se complementa muy bien con variedades como el Cabernet Sauvignon, Merlot o Syrah.
Da vinos muy afrutados con maceración carbónica. Potencia su valor al ser criado en barrica, con unos excelentes resultados.
Vendimias maduras dan excelentes vinos para envejecer.
En nariz encontramos estos aromas a fresa, ciruela, frutas rojas maduras, a veces, herbal/floral y tras la crianza: vainilla, chocolate, tabaco, torrefactos…
En boca muestra una entrada amable, sedosa, con discreta acidez, suavidad y finura de taninos…
Los vinos que probamos fueron:

Merlot grand sud

Este vino de procedencia francesa y del cual no sabemos la bodega que lo realizó, es un tinto de la D.O. pays d`oe, tiene una graduación alcoholica de 13% y esta producido a partir de merlot en su totalidad. 

Fase visual: el vino presenta un vivo color cereza claro, de intensidad media, es fluido presentando lágrima media.

Fase olfativa: en nariz a copa parada es un vino limpio, de intensidad media presentado aromas a frutos rojos, sobre todo moras, frambuesas y apareciendo notas de cacao y especies.

Fase gustativa: en boca se presenta seco, con una acidez moderada pero correcta, es algo tánico, secante pero nada desagradable.
Aparecen en boca los sabores de cacao y mora.

Carramimbre roble 2016

Vino producido por bodegas Pingon S.L. a partir de las uvas tempranillo (90%) y cavernet sauvignon (10%), procedente de la denominacion de origen Ribera del Duero.

Fase visual: el vino tiene un intenso color rojo cereza, de expresiva capa alta, siendo limpio y brillante. Es algo menos fluido que el anterior y presenta una lágrima más lenta.

Fase olfativa: de intensidad media con aromas de regaliz, mora, presentando tenues notas de cuero  y pimienta. Con la copa en movimiento volvemos a encontrar el regaliz, mora y apareciendo algo el alcohol.

Fase gustativa: buena entrada en boca, el vino es poco ácido, presentando taninos dulces, notas ahumadas, regaliz así como algo de mora y fresa.
Es un vino bastante correcto aunque encestaría algo más de tiempo en botella.

Hello world Cabernet Franc

Vino producido por bodegas viña LA Estacada S.L. a partir de la variedad cabernet franc, encontradose dentro de la IGP tierra de castilla.


Fase visual: vino de color rojo granate de intensidad alta, limpio y brillante. Es un vino claro de capa alta y lágrima lenta aunque es fluido.

Fase olfativa: a copa parada el vino presenta una nariz limpia de intensidad media-baja, apareciendo aromas de pimiento rojo asado, notas de tabaco rubio y chocolate. La madera se expresa bastante bien en este vino. Agitando la copa encontramos notas ahumadas y aromas de grosellas.

Fase gustativa: tiene muy buena entrada en boca, con muy poca acidez y un tanino correcto. Sabores especiados en boca, canela, pimienta y vainilla. De paso ligero .

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