Translate

lunes, 29 de enero de 2018

Sesión de cata 9

Durante esta sesión de cata se probaron 4 vinos como son JP chenet, Riesling - Henry Weber, Petit verdot Hello world y Prieto picudo Hello world. A continuación pasaremos a describir las notas de cata en la que incluiremos una breve descripción del producto.


JP chenet

Este es un vino producido en Francia, a partir de la uva Sauvignon Blanc, esta variedad de origen francés con tiene buen potencial de producción y calidad. El Sauvignon Blanc se cultiva en Francia, Chile y California principalmente. También se encuentra en nuestro país (D.O. Rueda y D.O. Penedés). Sus racimos son de pequeño tamaño, muy compactos y uniformes de forma que los granos suelen deformarse por presión entre ellos y con pedúnculo muy corto. Es un vino con una vinificación típica de vinos blancos con una fermentación controlada durante 8-10 días

Nota de cata:

Fase visual: es un vino limpio y brillante, con color amarillo pajizo con notas verdosas.

Fase olfativa: de intensidad media - baja, predomina en el los aromas a cítricos y melocotón, con notas a flores blancas y membrillo. 

Fase gustativa: se trata de un vino franco que deja retrogusto a melocotón posee una acidez correcta que le da un poco de frescura y su paso por boca tiene una intensidad media. 

Henri Weber Riesling

Este es un vino de 2016 producido en Francia a partir de la uva Riesling como su propio nombre indica, procedente de la DO Alsacia. Tiene 11,5% en alcohol.

Nota de cata:

Fase visual: vino limpio y brillante de color amarillo pajizo de alta intensidad.

Fase olfativa: de intensidad media en este vino predominan los aromas cítricos y fruta de la pasión.

Fase gustativa: bastante intenso, con una buenas acidez, se perciben las notas a roble y cítricos al final de la boca. 

Petit Verdot Hello World

Aquí tenemos un vino joven, procedente de IGP Tierra de Castilla, como bien viene indicado en su nombre esta producido a partir de la variedad Petit verdot, originaria del sud-oeste de Francia. En el país galo tienen ciertos problemas para la maduración de esta variedad, pero por el contrario, el la península ibérica se están obteniendo vinos muy interesantes por disponer, la viticultura española, de un mayor número de horas de insolación y superior temperatura media racimos de pequeño tamaño, de baja compacidad, con pedúnculo muy largo. Las bayas son pequeñas, de tamaño muy uniforme, con epidermis violeta oscuro, de perfil esférico, con resto estilar muy patente, rodete grueso y pedicelos largos, de difícil desprendimiento de las bayas.

Nota de cata:

Fase visual: Vino de capa intensa, con color rojo picota y destellos azulados.

Fase olfativa: En nariz se captan olores predominantes a regaliz, con notas minerales y especiadas.

Fase gustativa: Tiene una entrada dura en boca donde se nota la tanicidad, al retrogusto se perciben las especias lo que lo hace un vino franco.

Prieto picudo Hello World

Otro de los vinos de Finca la estacada, producido a partir de la variedad Prieto Picudo, es una variedad originaria de la zona de Castilla y León. Es una variedad con mucho color, con una acidez elevada y con gran cantidad de azúcar y tanino. Se considera que da unos vinos especiales y diferentes. Es la variedad mas plantada en la denominación de origen Tierra de León. Racimos de tamaño pequeño, cónicos, de alta compacidad y pedúnculo muy corto. Bayas pequeñas, de perfil acuminado, muy uniformes en el racimo, con tendencia a deshidratarse. De epidermis negro-azulada. Con hollejo fino. Su elaboración es muy particular, se ha desarrollado de forma simultánea, la alcohólica y la maloláctica, no superando nunca los 22ºC de temperatura.La maceración ha sido corta, de en torno a 5 días, con remontados frecuentes, y como elemento novedoso, se ha utilizado para la fijación de color, durante la fermentación, chips de roble francés y americano.

Nota de cata:

Fase visual: limpio y brillante de color rojo cereza muy intenso.

Fase olfativa: de intensidad media con olores a cereza madura con notas balsámicas y madera. 

Fase gustativa: de buena entrada en boca, con paso agradable y sensación secante, se puede percibir la madera dando retrogusto anisado y a canela. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario